lundi 25 mars 2013

Les crozets

Connaissez-vous les Crozets ?

Ce sont des petites pâtes traditionnelles carrées au blé dur ou au sarrasin.
Elles sont originaires des territoires alpins et plus particulièrement des vallées de la Savoie.


Elles étaient, autrefois, façonnées à la main avec de la farine de blé et/ou de sarrasin. La pâte était aplatie au rouleau puis coupée en carrés à l'aide d'un couteau spécifique.
C'est sans doute la petite croix, jadis dessinée sur chaque morceau, qui est à l'origine du nom "Crozet" mais cela reste flou.
Entre le franco-provençal savoyard "croé" qui signifie "petit" et le latin "crux", devenu "crwê" en savoyard, puis "croix" en français, les avis divergent.

 
Il existait à l’époque autant de recettes, de goûts et de formes que vallées. Chacun avait sa façon de préparer ces pâtes et de les accommoder. En gratin, en soupe, en salade ou en sauce, régalez-vous de ces pâtes typiques !
 

Selon la recette traditionnelle savoyarde, une fois cuites et égouttées, les pâtes étaient mélangées à des lamelles de Beaufort.

 
 
 
Cuisinez les Crozets :