lundi 30 septembre 2013

La Noix de Grenoble

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1938, la noix de Grenoble est naturelle, gourmande et authentique !


En savoir plus...
La noix de Grenoble pousse dans la vallée de l'Isère, entre 150 et 500 mètres d'altitude. Cette région des Alpes lui est propice pour ses hivers longs et la fraîcheur de l'eau apportée par l'Isère qui prend sa source dans un glacier à 3464 mètres d'altitude. Le territoire de la noix de Grenoble s'étend sur 259 communes et 3 départements : l'Isère principalement, la Drôme et la Savoie.
C'est ce terroir, cette géographie particulière et ce climat privilégié qui sont à l'origine de l'AOC (l'une des premières AOC fruitières reconnues). Depuis le savoir-faire se transmet de génération en génération.
Une petite vidéo de présentation


100% plaisir / 100% santé !
La noix est un fruit fin et savoureux qui s'apprécie à l'état brut ou dans les desserts.
Pour la santé, elle est aussi à croquer !
Elle apporte du zinc, du cuivre, du fer, du calcium, du magnésium et du potassium dont nous manquons dans notre consommation moderne.
Les acides gras essentiels interviennent dans l'abaissement du taux de cholestérol.
Ses oméga 3 et son arginine (protéine) sont bénéfiques à votre cœur.
La vitamine E est un anti-âge.
Son phosphore est favorable à la mémoire.
Ses fibres facilitent le transit.
La noix de Grenoble est moins grasse de celles issues de l'importation !
Une jolie galerie photo

Le truc en plus
La séparation membraneuse qui divise l'intérieur de la noix s'appelle le "zeste". Chaque quartier de noix s'appelle une "cuisse".

Astuce plaisir :
De la fin septembre à la mi-octobre, la noix se consomme fraîche. Elle peut être pelée si l'amertume est trop forte. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant 15 jours.
Le reste de l'année, elle se consomme sèche. pour la conserver, il faut choisir un endroit sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
 
Un petit tour en cuisine :
A grignoter au goûter, à partager à l'apéro, à mélanger dans une salade, à déposer sur un morceau de fromage, à croquer avec du chocolat ! Un fruit qui vous accompagne toute la journée.

 

Découvrez des recettes savoureuses :
La salade montagnarde
Brick de chèvre aux noix
La tarte au Comté et aux noix
Chapon aux noix et aux raisins
Pie aux Pommes et aux Noix
Croquant aux noix
 
 
La noix parfume des produits de la gamme Terre de l'Alpe.

Sources :
Site AOC Noix de Grenoble
Site Wikipédia
Site de Rivière - producteur
Site Rien que des noix