mardi 8 octobre 2013

Les châtaignes

Sous sa bogue, hérissée de piquants, la châtaigne est un fruit savoureux, moelleux et délicat !
Elle se déguste aux premiers froids, notamment dans les rues en hiver au cri de « Chauds les marrons ! ».


En savoir plus...
Dans certaines régions, la châtaigne a été pendant très longtemps la base de l'alimentation des hommes mais aussi des porcs. A tel point que le châtaignier a parfois été surnommé « l'arbre à pain » pour les hommes et « l'arbre à saucisses » quand ses fruits servaient aux cochons.
En Europe, les différents mots désignant la châtaigne dérivent tous du latin "Castanea".

La châtaigne est composée d'une graine, enveloppée d'une "coque" brune, lisse et brillante, sauf un rond appelé "hile". C'est la zone de contact entre la coque et la "bogue" piquante.
La coque possède un côté saillant avec une petite touffe appelé "torche". C'est le reste desséché du pistil et des stigmates.
Dans de nombreuses variétés, le fruit est aplati sur un ou deux côtés.

100% plaisir / 100% santé !
L'amande fraîche de la châtaigne contient des glucides, des fibres et des vitamines ; notamment la vitamine C et la vitamine B qui aide à la bonne assimilation de l'énergie.
Très énergétique et très riche en fer, potassium et magnésium, elle est un bon allié pour les sportifs ou contre les coups de fatigue de l'hiver.
Pauvre en matière grasse, ses acides gras insaturés chassent le mauvais cholestérol.
La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides, ce qui en fait un aliment énergétique. Mélangée à de la farine de froment (30% de farine de châtaigne pour 70% de froment), elle sert à faire du pain, des crêpes, des galettes ou autres pâtisseries.


 
Le truc en plus
La châtaigne est un fruit comestible bien connu. Il ne faut pas la confondre avec le marron commun (ou le marron d'Inde) qui est une graine toxique. On les distingue grâce à leur forme : le marron est plus gros, plus rebondi et il ne possède pas de "torche".

La conserver plus longtemps
Les châtaignes peuvent être consommées dès qu'elles tombent de l'arbre. Pour les garder plus longtemps, trempez-les dans l'eau pendant 5 à 8 jours immédiatement après le ramassage (cela tue par asphyxie les larves de parasites). (Les châtaignes ne doivent pas rester trop longtemps au sol).
Il faut immerger totalement les châtaignes dans une cuve remplie d’eau pour les brasser. L'eau doit être changée et brassée chaque jour. Ensuite, il faut éliminer tout ce qui flotte : ce sont les fruits véreux ou déjà pourris.
Ce séjour dans l'eau modifie la chair de l’amande et lui donne une forte résistance aux pourritures et elles sèchent moins vite.
Après le trempage, les châtaignes sont étalées pendant 8 à 10 jours dans un endroit bien ventilé. Le séchage est terminé quand les châtaignes restent sèches le matin, sans traces de condensation nocturne. On peut alors les stocker dans un local frais et aéré (pas de cave) puis les remuer de temps en temps pour les aérer.

Astuce plaisir :
Les châtaignes se consomment cuites et notamment bouillies dans un "toupi" (grosse marmite dans laquelle on les fait blanchir).
Elles peuvent également être grillées sous la cendre, cuites dans une poêle trouée ou grillées au four.
Confites au sucre et cristallisées, elles se transforment en délicieux marrons glacés.

Avant toute cuisson, il est important d'inciser profondément la peau.
Pour que l'écorce s'épluche plus facilement, enfermez les châtaignes encore chaudes dans du papier journal pendant 10 minutes.
Si vous les faites cuire à l'eau, ajoutez une cuillère d'huile pour assouplir l'écorce.


Un petit tour en cuisine :
En Suisse, on fait de la brisolée : repas fait avec des châtaignes grillées dans un cylindre (brisoloir) accompagnées de raisin et de vin blanc.

Découvrez des recettes savoureuses :
- Grillée et concassée dans une salade verte avec des champignons et du jambon cru.
- En purée avec un peu de crème fraîche.
- En confit : écrasée en purée avec son poids en sucre pour aromatiser votre fromage blanc ou vos crêpes.
- Risotto de carottes et châtaignes
- Toutes les cuissons possibles
 
 
La châtaigne parfume des produits de la gamme Terre de l'Alpe et notamment la crème de châtaigne pour vos apéritifs ou les crozets à la farine de châtaigne.

Sources :
Site Wikipédia (+ photo 1)
Site du Journal des femmes