lundi 6 juillet 2015

La courgette

La courgette fait partie des "légumes du soleil" et pour cause, elle est synonyme d'été dans nos assiettes !
Jaune ou verte, ronde ou longue, crue ou cuite, la courgette se cuisine à toutes les sauces !



Carte d'identité :
La courgette appartient à la famille des cucurbitacées qui regroupe toutes les sortes de courges.
Le plant de courgette possède de grandes feuilles et des fleurs de couleur jaune qui peuvent être "mâles" ou "femelles". Seules les fleurs "femelles" donnent des courgettes.
La courgette est très facile à cultiver en potager. A tester !

Une peu d'hisoire :
Importée depuis le Mexique au XIXe siècle, elle a vite trouvé sa place dans nos cuisines méditerranéennes et méridionales.


100% santé : 
La courgette est très digeste et très faible en calories (20kcal pour 100g cuit) mais elle est aussi très riche en vitamines B9 et C.
Elle apporte également beaucoup de fibres, de potassium et de magnésium.

Astuce plaisir :
On sait que la courgette est gorgée d'eau. Il suffit donc d'en tenir compte pour la décliner à souhait. Si on la consomme davantage cuite, elle peut se déguster crue (comme le concombre) en salade ou en crudité à l'apéro.

Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille. Il est possible de la cuisiner sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.



Voici quelques recettes fraîches à savourer :
- Salade de courgette à la feta et à la menthe fraîche
- Mini légumes glacés, crevettes panées aux corn flakes
- Côte d’agneau panée, beignets de sauge et tempura de légumes
- Crozets aux légumes
- La Caponata (plat sicilien)

Sources :
L'Express
Wikipédia